您當前的位置:首頁 > 雜家 > 生活百科 > 動物植物

棕尾鵟

時間:2020-03-30  來源:  作者:

棕尾鵟,在動物文化中,它為鷹科鵟屬的鳥類。多棲息于開闊的平原和草原。該物種的模式產地在蘇丹。主要食物為鼠類,也吃蛙、鳥類、蜥蜴等。

棕尾鵟,在動物文化中,它為鷹科鵟屬的鳥類。多棲息于開闊的平原和草原。該物種的模式產地在蘇丹。主要食物為鼠類,也吃蛙、鳥類、蜥蜴等。常單獨活動。常在巖石、土丘上站立等待尋找地上獵物。不善鳴叫。喜歡在空中成圓圈狀翱翔和盤旋,兩翅上舉成“V”字形,有時也在空中逆風不動,好像懸浮在空中。

棕尾鵟

外形特征Description

棕尾鵟屬中型猛禽,體長43-58厘米,翼展105-155厘米,體重1100-1300克。 體色變化也比較大,有淡色型和暗色型等,但體羽的顏色均比其他 類的顏色淺淡。通常上體為淡褐色到淡沙褐色,具有暗色的中央紋,喉部和上胸部為皮黃白色,具有暗色的羽軸紋,下胸為白色,腹部和腿上的羽毛為黑褐色,尾羽為棕褐色,通常沒有橫帶或僅具有窄而明顯的暗色橫斑,這一點與其他鵟類明顯不同。在空中翱翔時飛羽下面顏色淺淡,翼尖為黑色。虹膜金黃褐色或淡黃褐色,嘴黑色或石板褐色,尖端黑色,下嘴的基部和口角為黃色;蠟膜黃綠色,腳和趾黃色或檸檬黃色。 在中國新疆地區繁殖的棕尾鵟個體大,體長和翼展都接近大鵟,但是明顯比大鵟顯得苗條,頸和腳桿都顯得修長一些,翅寬也比大鵟得要窄,尾在身長中所占比例超過大鵟和普通鵟。西寧養老院

生態習性Ecological Habit

棕尾鵟是一種喜歡干燥環境的荒原猛禽,棲息于荒漠、半荒漠、草原、無樹的平原和山地平原,垂直分布的高度可達海拔2000—4000米的高原地區,冬季有時也到農田地區活動,但較少活動于森林地帶,常單獨或成群活動在開闊、多石而又干燥的不毛之地。平時不善于鳴叫,行動顯得遲緩而笨重,常站立在地上、巖石上、電線桿上或地面的高處和石頭上,偶爾也站立在樹上。喜歡在空中成圓圈狀翱翔和盤旋,兩翅上舉成“V”字形,有時也在空中逆風不動,好像懸浮在空中。主要以野兔、嚙齒動物、蛙、蜥蜴、蛇、雉雞和其他鳥類與鳥卵等為食,有時也吃死魚和其他動物尸體。有趣的是,它還可以象家雞一樣在地面上走來走去,尋找甲蟲等來充饑。通常站在一走地方等待和觀察動物活動,或者在飛翔時緊緊地盯著地面,發現獵物則立刻沖下捕捉。欲了解更多方面的知識,歡迎登陸中國傳統文化網。

▲圖文來源網絡,版權歸原作者所有

▲貴在分享,如涉及版權問題,請聯系我們

分享到:0

關鍵詞:棕尾鵟,中國傳統文化,動物文化

上一篇:小葉香槐 返回頻道頁 下一篇:海爾芙拉

傳統文化網

Copyright © 2013-2015 傳統文化網  聯系電話 :0531-62336018 62336028
QQ:2921091492  魯ICP備12015922號-6   技術支持:亞寧傳媒
網站地圖  |  XML地圖
顶呱刮红樱桃