您當前的位置:首頁 > 民族 > 柯爾克孜族 > 主要人物

畫家賽力克江·沙提

時間:2013-12-16  來源:中國傳統文化  作者:cy

新疆的繪畫歷史是源遠流長的,以龜茲石窟壁畫為代表的佛教繪畫作品,在美術史上占據著十分重要的學術地位,不僅是中國傳統民族繪畫的重要組成部分,而且是研究世界繪畫藝術的珍貴資料。賽力克江·沙提是新疆柯爾克孜族的著名畫家。

  “明月出天山,蒼茫云海間。”新疆不僅是祖國能源資源的富集區,也是各種文化藝術資源交流薈萃的寶地。新疆眾多的石窟壁畫藝術豐富了中華民族的美術寶庫;新疆的山水是藝術素材的寶藏,是藝術靈感的不盡源泉,是新疆最具有藝術表現潛力和審美開發價值的所在;新疆各民族人物形象俊美、體態魁梧,舞蹈自由、奔放,這種品性的美、生活的美、形象的美,是藝術創作夢寐以求的。也因此,柯爾克孜族的著名畫家賽力克江·沙提的畫作也一度引起了人們的關注。
 

畫家賽力克江·沙提
 

  賽力克江 .沙提,柯爾克孜族,1976年6月1日生于新疆伊犁鞏留縣。1999年畢業于新疆藝術學院、美術系中國畫專業,現為新疆師范大學美術學院講師。

  個人經歷

  2002年至2005年參加南京藝術學院研究生課程班。

  2006年至2007年在北京語言大學學習俄語

  2007年10月-2008年10月,做為訪問學者,被國家留學基金委派往俄羅斯莫斯科國立蘇里科夫美術學院學習,在大型繪畫系研修壁畫專業知識。在蘇里科夫美術學院賽力克江進入著名的馬克西莫夫壁畫工作室學習,導師是俄羅斯功勛美術家、俄羅斯美術家協會書記加伏拉岑科•謝爾蓋•亞歷山大維奇教授。賽力克江,學習材料技法知識、壁畫制作過程,完成了大量的習作。

  2008年6-8月賽力克江跟隨導師到莫斯科郊區羅斯托夫鎮寫生,并兩次赴彼得堡寫生。

  2008年9月,賽力克江應俄羅斯美術家協會的邀請,到俄羅斯美術家創作和寫生的重要基地“俄羅斯列賓美術家別墅” 觀摩寫生。

  主要作品

  2009年3月《意象俄羅斯》個人匯報展覽

  2008年第12期《諾肉孜》、《美術觀察》 國家級藝術類核心期刊

  2002年第4期《塞外》、《美苑》

  2001年第4期《風雪夜歸人》、《美術大觀》

  2004年9月《奴肉孜》 全國第二屆少數民族美術作品展紀念獎

  2002年11月賽力克江.沙提寫生繪畫展 《轉場》

  2002年5月《馬奶香》藝術創作、西班牙意大利交流展

  2005年1月《氈房》新疆首屆中國畫展

  2005年9月《遠方的來信》全國政協成立56周年

  柯爾克孜族畫家賽力克江·沙提曾說,中國畫是各民族畫家共同創造出來的藝術樣式,是名副其實的全中國各民族共同所有的畫種。我用中國畫的形式傳播新疆各民族文化和社會生活,這是新疆一體多元、和諧共生的文化生態與中原文化交匯、融合、共生的體現,說明中華文化是一脈相承,生生不息的。

分享到:0

關鍵詞:中國傳統文化,民族文化,柯爾克孜族

上一篇:柯爾克孜族作家阿地里·居瑪吐爾地 返回頻道頁 下一篇:活著的荷馬——居素甫.瑪瑪依

傳統文化網

Copyright © 2013-2015 傳統文化網  聯系電話 :0531-62336018 62336028
QQ:2921091492  魯ICP備12015922號-6   技術支持:亞寧傳媒
網站地圖  |  XML地圖
顶呱刮红樱桃